メッセージ
自分の心や体が軽やかになると、きっと人の心に響く作品が創れるような気がします。 そのためには、体をピュアにしてくれる食べ物を取りたいと思っています。 日本に生まれ、四季折々にその季節の醍醐味がある暮らし、旬のものをおいしく食べる食文化に恵まれ、命を育む食事を考えたとき、素材を大切にしたナチュラルな食生活にたどり着きました。おいしくて楽しいナチュラルな生活を、周りの人たちと分かち合い、毎日を生き生きと前向きに過ごすことができたら、心も体もきっと健康になると信じています。
【作り方】 (1)しいたけ・ごぼうを5mm角に切り、しいたけの戻し汁・だし・砂糖・しょうゆで汁気がなくなるまで煮る。 (2)ゆでたたけのこは2cmのいちょう切りにし、だし、砂糖、しょうゆで煮、薄味をつける。 (3)いちょう切りにした れんこんは、酢を少し加えた湯でゆで、酢・砂糖・塩の漬け汁に漬けておく。 (4)うなぎは1cm幅に刻む。 (5)海老は殻をむき、大・小別々に、だし・砂糖・しょうゆで軽く煮、薄味をつける。 (6)卵・砂糖・塩を溶き、薄く焼いて、錦糸に切る。 (7)いんげんは塩の入った湯で、色よくゆで、針状に切る。 (8)玄米は黒ごまを入れ、炊く。 (9)炊き立ての玄米を寿司桶に入れ、酢・砂糖・塩を入れ、切るように混ぜる。そこへ (1)・(2)・(3)、(5)の小海老を入れ、さっくり混ぜ、うちわで扇いで冷ます。 (10)器に移し、(4)、(5)の大海老、(6)、(7)を彩りよく散らす。
【作り方】 (1)白ワインにゼラチンをふり入れて混ぜ、表面が白っぽくなって固まるまでふやかし、80度のお湯で湯せんにし、完全に溶かす。 (2)アボカドは皮と種を取り除き、2cm角に切る。 (3)アボカド、生クリーム(120ml)、レモン汁をミキサーに入れ、滑らかなペースト状にする。 (4)クリームチーズは、室温に戻し、砂糖を加えてつやが出るまで滑らかに練る。 (5)(4)に卵黄を入れてよく混ぜる。 (6)(5)にアボカドのピューレを加え、滑らかになるまで混ぜ、溶かしたゼラチン、ブランデーも加え、混ぜ合わせる。 (7)別のボールに、生クリーム240mlを入れ、八分立てぐらいになるまで泡立てる。 (8)(6)に泡立てた生クリームをさっくり混ぜ合わせる。 (9)たねを型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。 (10)飾り用の生クリームを泡立て、砂糖を加え、さらにしっかり泡立てる。 (11)固まったチーズケーキを型からだし、(10)の生クリームとミントの葉を飾る。
【作り方】 (1)葛、練りごま、塩をなべに入れ、だまにならないように良く混ぜ、火にかける。菜ばしを6本ほど持ち、強火でかき混ぜながら沸騰させ、中火にして、ひたすらかき混ぜ、練りあげる。照りが出て、つるんとしたら出来上がり。 (2)型に入れ、冷やし固める。 (3)切り分け、わさびのすり下ろしをのせる。 (4)周りに水菜を飾り、練りごまにしょうゆを少々入れたものを、添える。